| - Qué son los parabenos? |
Un tema que ha alcanzado gran revuelo la última década en productos de higiene personal y cosméticos es el uso de los parabenos. En Einsbledt sabemos que personas como tú, que se informan y se cuidan, desean profundizar más acerca de este tipo de compuestos químicos. Descripción química Los parabenos son ésteres derivados de la síntesis química del ácido hidroxibenzoico y un alcohol. El ácido hidróxibenzóico se obtiene mediante la reacción orgánica de Kolbe-Schmitt (pero mediante un mecanismo de reacción variante del que se emplea para la producción de ácido salicílico) y posteriormente, mediante una esterificación de Fisher (ácido – alcohol) se produce un parabeno que puede tener variantes desde el metil – parabeno hasta el butil – parabeno en la mayoría de los casos.
Presentan una actividad antibacteriana y antifúngica y son ampliamente empleados en la industria alimenticia, cosmética y de limpieza. Se comenzaron a emplear desde los años 30 y se consideraban como conservadores seguros hasta un estudio efectuado en el 2005 (T. Nguyen, B. Clare, W. Guo, B. Martinac, Eur. Biophys. J., 34, 2005, 389-395 pp) en donde se pone de manifiesto la interacción entre los parabenos y las células bacterianas. ¿En qué consiste tal efecto? Los parabenos promueven la apertura de los canales de la membrana celular de las bacterias, provocando que el contenido citoplasmático de la misma se “derrame” al exterior, inhibiendo el crecimiento bacteriano y produciendo un colapso en la célula. En Escherichia Coli, particularmente el propil-parabeno induce un flujo anómalo de potasio a la célula y provoca la muerte celular de la misma. Esto resulta bastante atractivo desde el punto de vista antibacteriano, sin embargo, hay más acerca de este mecanismo.
Los parabenos y el cáncer El proceso de transporte por difusión que produce un gradiente de concentración anormal hacia el interior de las células bacterianas, implica también que se presenta en otros mecanismos bioquímicos en el ser humano como en la inhibición de la síntesis de ADN y ARN, lo cuál desemboca en diversos tipos de cáncer. Igualmente, los parabenos tienen una estructura química sumamente parecida a la de los estrógenos (grupo hidroxilo unido a un benceno – unidad fenólica – y una cadena etoxilada unida a un grupo hidrofóbico), sobretodo con el estradiol, lo cuál evidentemente trae por consecuencia desórdenes. Desde 1998, el grupo de investigación de Hong (H. Hong, Environmental Health Perspectives, 110, 2002, 29-36 pp) ha desarrollado modelos a partir de la mecánica cuántica para predecir las interacciones entre agentes químicos y el receptor ER-alfa. Los anillos fenólicos presentes en moléculas como el 17-beta-estradiol, tienen actividad estrogénica. El anillo fenólico interacciona con la arginina y el glutamato mediante puentes de hidrógeno.
Este modelo de interacción, ha servido para predecir los efectos de la interacción de la actividad estrogénica con compuestos como los parabenos. La simulación Montecarlo (ampliamente utilizada en estudios de seguridad y riesgo industrial, evaluación de proyectos, estadística avanzada, investigación clínica y otros estudios multivariable) arroja resultados positivos para la actividad de interacción entre parabenos y residuos como la arginina (un aminoácido esencial), lo cuál confirma que efectivamente, un parabeno podría imitar al estradiol. La realidad en México y en la industria cosmética mundial A pesar de que existen estudios tan complejos y avanzados como el citado anteriormente (que se basa en química computacional y mecánica cuántica), también existen posturas científicas que no avalan dicha toxicidad de los parabenos al no tener pruebas suficientes. La Unión Europea permite una concentración en peso de hasta el 0.4% respecto al peso total de la fórmula magistral o cosmética en un producto debido a que el Comité Científico de Productos de Consumo no encontró evidencia suficiente en los datos proporcionados en contra del uso de los parabenos en el 2006. Igualmente se ha encontrado que los efectos de los parabenos, comparados con los efectos de los estrógenos naturales en estudios en animales, representan un efecto 100,000 veces menor a la interacción del estradiol respecto al butil-parabeno para una exposición de 25,000 veces mayor a la dosis empleada usualmente en la industria cosmética. Dosis típica empleada en productos (% respecto al peso neto total del producto):
En pocas palabras, parte de la comunidad científica considera que el efecto estrogénico de los parabenos es insignificante respecto a los estrógenos naturales. La mayoría de las industrias en México y en el mundo, consideran seguro el uso de parabenos debido a sus récords internos en donde no se han presentado casos relacionados al uso de dicho ingrediente. La realidad es que no existe evidencia para prohibir su uso, pero tampoco para asegurar que son seguros. Actividad bactericida y fungicida de MP (metilparabeno), EP (etilparabeno) y PP (propilparabeno) respecto al pH:
Existen algunos conservadores comerciales libres de parabenos como mezclas que incluyen alcohol bencílico, sin embargo, contienen benceno, el cuál también es cancerígeno si se encontrase libre en el cuerpo humano. Un ejemplo de un conservador alternativo a los parabenos:
Variación de concentración de Euxyl K700 respecto al pH en shampoo (mezcla de alcohol bencílico, sorbato de potasio, fenoxietanol y tocoferol , Schülke&Mayr GmbH) Igualmente, el fabricante alemán Schülke&Mayr ofrece el Euxyl K300, mezcla de parabenos desde metil, etil, propil, butil e isobutilparabeno. (Fuente: http://www.schuelke.com/). Esto nos da a entender que también los fabricantes de conservadores deben ajustarse a las tendencias mundiales ofreciendo portafolios de conservadores con y sin parabenos; no debemos olvidar que el factor mercadológico también influye en la industria química.
Nuestra opinión En Einsbledt consideramos que es importante llevar a nuestros consumidores productos seguros y no tóxicos, por lo que eliminamos cualquier variable que pueda suponer una duda respecto al uso de conservadores de este tipo. Los parabenos no supondrían un riesgo en caso de una aplicación tópica que se enjuague, sin embargo, para aplicaciones emolientes (cremas, desodorantes, leches y geles cosméticos) el compuesto entra al organismo por permeabilidad. El bajo costo de los parabenos y su actividad como antimicrobianos y antifúngicos de amplio espectro respecto a diferentes niveles de pH (efectivos desde pH ácido hasta neutro) los convierten en una buena opción… sin embargo, dudosa a largo plazo. Los nombres de los parabenos en las etiquetas de productos puedes encontrarlos como:
Nuestros productos emplean conservadores naturales con certificación Kosher y ampliamente respaldados por estudios científicos.
|





